L’aménagement du territoire et des corridors fauniques : une approche municipale - Maillé, Lisette; Nicholson, Stephen (Le Naturaliste canadien, 2019)
Depuis l’adoption de la Loi sur l’aménagement et l’urbanisme du Québec il y a maintenant près de 40 ans, l’aménagement du territoire et la planification urbaine ont pris une place croissante dans le quotidien des municipalités rurales. On constate aujourd’hui que le modèle adopté, souvent mal adapté aux particularités du territoire, est insoutenable à long terme, notamment en ce qui concerne la faune sauvage, qui fait partie intégrante des milieux ruraux. La grande faune en particulier occupe de vastes espaces naturels (tant pour ses besoins en habitat que pour ses déplacements), dont il est impératif de tenir compte dans le développement du territoire. Dans la municipalité d’Austin (région de l’Estrie, Québec), les élus locaux ont saisi l’occasion que présentait la refonte quinquennale des règlements d’urbanisme pour introduire les notions de connectivité faunique dans le plan d’urbanisme municipal ainsi qu’intégrer dans son règlement de zonage, des règles et des critères applicables à des secteurs ciblés afin de favoriser la libre circulation de la faune.