Passage à tortues de la route 245 à Bolton-Est (Estrie) : un bel exemple de partenariat - Robidoux, Clément (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2019)
La dynamique des populations de tortues repose sur une grande longévité des adultes afin de compenser le faible recrutement en jeunes. Des pertes d’individus occasionnées par une mortalité excédentaire, comme la mortalité routière, ne peuvent être compensées rapidement et exposent les populations à des déclins ou même à des extinctions locales. En 2012, une étude a débuté afin de documenter la mortalité routière des tortues le long de la route 245, identifiée comme une menace pour les populations de la rivière Missisquoi Nord adjacente. Après 2 ans, les données recueillies permettaient d’identifier certains secteurs accidentogènes. Parallèlement, un partenariat entre les intervenants locaux et régionaux (ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs, ministère des Transports du Québec [MTQ] et municipalité de Bolton-Est) a permis d’entreprendre des mesures pour réduire la mortalité routière des tortues dans les secteurs névralgiques. Le MTQ a ensuite intégré plusieurs éléments favorisant le passage sécuritaire des tortues à ses travaux de réfection d’un ponceau situé dans un secteur accidentogène. La participation des partenaires à toutes les étapes du projet a été déterminante dans le succès obtenu jusqu’à présent, et continuera de l’être pour les étapes à venir.