Conception et construction des aménagements relatifs aux cerfs de Virginie le long de l’autoroute Robert-Cliche (A-73) au Québec - Vallée, Pierre-Michel; Bélanger, Jacques; Fortin, Jacques (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2019)
Des mesures d’atténuation des impacts et d’intégration à l’habitat hivernal du cerf de Virginie (Odocoileus virginianus) ont été appliquées à un projet autoroutier de plus de 50 km dans la région de la Chaudière-Appalaches, au Québec. Des clôtures hautes, des rampes de fuite ou sautoirs, des passages fauniques et d’autres mesures ont été conçus et construits en plusieurs séquences sur une période de 12 ans, soit de 2004 à 2016. Outre la description des aménagements et des enjeux propres à chacun, l’article expose différents problèmes rencontrés ainsi que l’évolution qu’ils ont induite dans la conception et la mise en place des aménagements. Des suggestions sont énoncées à l’intention des concepteurs de projets routiers incluant de telles mesures. Elles soulignent notamment l’importance de déterminer leur emplacement sur la base d’observations faites sur le terrain, avant et pendant la réalisation des travaux, et celle d’émettre des directives précises dans les documents contractuels et lors de la surveillance de chantier, afin de favoriser le maintien de la végétation aux abords des aménagements.