Le Naturaliste canadien et l’essor des sciences au Canada à l’époque victorienne - Beauchamp, Pierre-Luc; Gingras, Yves (Le Naturaliste canadien, 2018)
Cet article situe la création du Naturaliste canadien dans le contexte général du développement des sciences naturelles au xixe siècle. On y rappelle la création des premières institutions scientifiques canadiennes (sociétés savantes, universités, revues), pour ensuite s’attarder à la place occupée par l’abbé Léon Provancher et sa revue dans le monde de la science victorienne. En fondant Le Naturaliste canadien, Provancher, alliant son sens de l’entreprise à sa passion pour la culture scientifique, a été un pionnier du mouvement scientifique pancanadien dans le dernier tiers du xixe siècle.