La protection des habitats de la population de bélugas (Delphinapterus leucas) du Saint-Laurent : bilan et considérations sur les besoins de conservation - Ménard, Nadia; Conversano, Manuela; Turgeon, Samuel (Le Naturaliste canadien, 2018)
Les principales initiatives réalisées de 1978 à 2018 pour définir et protéger l’habitat du béluga (Delphinapterus leucas) de l’estuaire du Saint-Laurent sont présentées. Malgré ces efforts, l’état de la population s’est détérioré depuis 20 ans : celle-ci est en déclin, la proportion de jeunes a diminué par un facteur d’environ 3, et la mortalité des veaux et des femelles est en hausse. Nous présentons ici des informations récentes sur la répartition spatiale des bélugas, de leurs proies et du trafic maritime dans la portion de l’habitat essentiel dans et autour du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent. Des considérations et des occasions pour mettre en place des approches spatiales pour favoriser une meilleure cohabitation entre les activités humaines et le béluga sont présentées. En complément aux actions déjà entreprises, 2 stratégies sont exposées favorisant son rétablissement : 1) la gestion des pêches pour tenir compte des besoins alimentaires du béluga et prévenir la remise en suspension de contaminants persistants par les engins de pêche; 2) la réduction du dérangement par la perturbation des activités vitales ou par le bruit dans l’habitat des femelles et des jeunes. L’accès aux proies clés et à des lieux de quiétude en été améliorerait la résilience de la population face aux dégradations de son habitat, dont celles résultant des changements climatiques.