Présence annuelle de la sauvagine dans le parc marin du Saguenay–Saint-Laurent - Lepage, Christine (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2018)
Le Service canadien de la faune d’Environnement et Changement climatique Canada n’effectue aucun relevé régulier de sauvagine dans les limites du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent (Québec, Canada) comme tel, mais il dispose néanmoins de données provenant de 2 inventaires plus globaux pouvant aider à dresser un portrait sommaire de sa fréquentation par ce groupe d’oiseaux. La partie du Saguenay comprise dans le parc n’apparaît pas comme un lieu d’importance pour la sauvagine, et ce, à aucun moment de l’année. En revanche, les sections de l’estuaire moyen et maritime du Saint-Laurent sises dans le parc présentent un intérêt certain pour la sauvagine, puisqu’elles sont fréquentées, selon la période de l’année, par des centaines, voire des milliers d’individus pour des durées variables. Certaines espèces ne font qu’y passer en migration, tandis que d’autres y restent pour plusieurs mois : en été, les eiders à duvet (Somateriamollissima) pour la nidification ou des milliers de macreuses (Melanitta spp.) pour la mue; en hiver, les garrots (Bucephala spp.). L’intérêt de la partie estuarienne du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent réside vraisemblablement dans les aires d’alimentation et de repos qu’elle offre à la sauvagine.