La méduse d’eau douce Craspedacusta sowerbii : espèce exotique répandue dans les lacs du Québec - El Moussaoui, Nadia; Beisner, Beatrix (Le Naturaliste canadien, 2017)
Au cours des dernières décennies, les signalements de Craspedacusta sowerbii, une espèce de méduse d’eau douce, ont augmenté dans les lacs tempérés d’Amérique du Nord. Cette espèce exotique envahissante, originaire de Chine, est une de celles qui envahissent les lacs du Québec. Dans cet article, nous examinerons et résumerons des informations tirées d’une variété de sources portant sur cette espèce de méduse et présenterons des informations sur sa taxonomie, son cycle de vie, sa physiologie et son mode de reproduction. Nous discuterons également des facteurs environnementaux pouvant influencer la répartition de l’espèce, de la taille des populations et du rôle de ses différents stades de vie dans la chaîne alimentaire lacustre. L’objectif de cet article est de mieux comprendre cette espèce dont la présence est de plus en plus remarquée au Québec.