La richesse floristique des friches du Parc national de Frontenac - Pellerin, Stéphanie; Duquesne, Théo; Omelczuk Walter, Clarissa; Pasquet, Salomé (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2017)
La plupart des parcs nationaux situés dans le sud du Québec comportent des vestiges des anciennes activités agricoles, et notamment de nombreuses friches. Afin de connaître la richesse floristique des friches du Parc national de Frontenac (situé à la jonction des Cantons-de-l’Est et de Chaudière-Appalaches) et d’identifier les facteurs régissant leur composition, leur flore a été inventoriée à la fin de l’été 2012 au sein de 165 placettes d’échantillonnage réparties dans 40 parcelles de friches. Des analyses d’espèces indicatrices de l’âge des friches ont été réalisées ainsi que des analyses de redondance. Au total, 209 espèces ont été identifiées, dont seulement 37 étaient d’origine exotique. Cette richesse correspond à plus de la moitié de toutes les espèces recensées pour l’ensemble du parc. Les espèces indicatrices des jeunes friches (< 25  ans) étaient toutes des herbacées exotiques, tandis que celles indicatrices des vieilles friches (≥ 25 ans) étaient surtout des herbacées indigènes. La composition floristique des friches était surtout expliquée par le temps depuis l’arrêt des activités agricoles et le pH du sol. Nous recommandons de favoriser le retour des friches vers la forêt, mais d’en conserver quelques-unes à un stade herbacé pour maintenir la richesse floristique du secteur.