Comprendre la prolifération de la renouée du Japon sur les rives du Saint-Laurent - Aubin, Valérie; Bibeau, Sylvie (Le Naturaliste canadien, 2016)
Les rives et le fleuve Saint-Laurent sont de plus en plus colonisés par des espèces exotiques envahissantes, dont la renouée du Japon (Fallopia japonica) qui bloque peu à peu les accès à l’eau et bouleverse l’équilibre naturel. Afin de prévenir sa prolifération, le Comité ZIP (Zone d’intervention prioritaire) Jacques-Cartier a étudié sa stratégie de croissance sur le territoire de la Communauté métropolitaine de Montréal. La superficie et la densité des massifs de renouée du Japon ont eu tendance à prendre de l’ampleur entre 2012 et 2013. La croissance de la plante fut plus hâtive sur les rives du fleuve que dans les friches et les boisés voisins. La richesse spécifique d’herbacées a diminué dans les massifs de renouée pendant la saison estivale jusqu’à devenir monospécifique. Une diminution de la richesse d’arthropodes récoltés dans les massifs illustre la modification du réseau trophique que cause cette plante envahissante. Ces impacts menacent l’intégrité écologique des milieux humides des rives du Saint-Laurent.