Absence d’amphibiens dans la péninsule d’Ungava ? - Fortin, Christian; Martineau, Christine; Poirier, Joël (Le Naturaliste canadien, 2016)
Dans le cadre d’une étude d’impact environnemental et social, un inventaire d’amphibiens a été réalisé, en juin 2008, à l’extrémité nordique de la péninsule d’Ungava, au Nunavik. Aucun amphibien n’a été capturé ou observé et aucun chant de reproduction n’a été entendu, malgré des conditions d’inventaire propices. Ces résultats ainsi que les autres sources d’informations consultées suggèrent l’absence d’amphibiens à la hauteur de l’aire d’étude. Des hypothèses sont proposées pour expliquer cette apparente absence.