L’EROP : 10 ans pour le rétablissement des oiseaux de proie au Québec - St-Louis, Antoine; Gauthier, Isabelle; Beaudet, Sylvie; Deschênes, Lise; Forest, Alain; Fradette, Pierre; Guérin, Stéphane; Ibarzabal, Jacques; Lapointe, Jean; Lapointe, Stéphane; Lemaître, Jérôme; Maisonneuve, Charles; et al. (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2015)
L’Équipe de rétablissement des oiseaux de proie du Québec (EROP) a été fondée en 2004, à la suite de la fusion des équipes de rétablissement du faucon pèlerin (Falco peregrinus), du pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus) et de l’aigle royal (Aquila chrysaetos). À ces espèces d’intérêt pour l’EROP s’est ajouté récemment le hibou des marais (Asio flammeus). À l’aide des plans de rétablissement de chacune des espèces, l’EROP veille à la mise en oeuvre de mesures de conservation (p. ex. acquisition de connaissances, sensibilisation, protection) visant à redresser la situation des populations d’oiseaux de proie en situation précaire au Québec. Cet article présente le mandat, le mode de fonctionnement et les principales réalisations de l’EROP au cours de la dernière décennie.