Évolution temporelle des concentrations de mercure dans les plumes d’oiseaux de proie au Québec - Champoux, Louise; Rodrigue, Jean; Fitzgerald, Guy; Bilodeau, François (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2015)
Des analyses de mercure ont été effectuées sur des plumes de 7 espèces d’oiseaux de proie récoltées au Québec entre les années 1906 à 2002. Une diminution temporelle des concentrations a été observée chez les aigles royaux et les autours des palombes. Chez les jeunes balbuzards pêcheurs élevés à proximité des réservoirs hydroélectriques, une diminution des concentrations de mercure d’environ 33 % est observée entre 1989-1991 et 1997. Cette diminution serait liée à la baisse des concentrations de mercure chez les poissons vivant dans les réservoirs. Les espèces se nourrissant dans les milieux aquatiques, le pygargue à tête blanche et le balbuzard pêcheur, présentent des concentrations de mercure de 2 à 30 fois plus élevées que celles qui s’alimentent en milieux terrestres. Chez le pygargue à tête blanche, les concentrations apparaissent élevées et augmentent avec l’âge des oiseaux échantillonnés.