Abondance et répartition de l’aigle royal au Québec - Morneau, François; Tremblay, Junior; Lemaître, Jérôme (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2015)
Au Québec, les données colligées jusqu’en 2013 révèlent l’existence de 170 territoires de nidification d’aigles royaux abritant plus de 260 nids et 123 couples territoriaux. L’effectif total de couples territoriaux varierait vraisemblablement entre 300 et 500. L’aire de reproduction de l’aigle royal s’étend à l’est et au nord du Québec, notamment dans les régions administratives de la Gaspésie, de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec. La province supporte la plupart des couples territoriaux de la population de l’Est du continent.