Écologie de la reproduction du harfang des neiges dans l’Arctique canadien - Therrien, Jean-François; Gauthier, Gilles; Robillard, Audrey; Lecomte, Nicolas; Bêty, Joël (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2015)
Nous avons étudié l’écologie estivale du harfang des neiges à l’île Bylot, au Nunavut, pendant plus de 20 ans. Nous avons examiné l’influence de la phénologie de la fonte de la neige au printemps et de la densité de lemmings sur le nombre de nids, la date et la taille moyenne de ponte ainsi que le succès de nidification des harfangs. Nous avons également mesuré la croissance des jeunes et évalué le régime alimentaire estival des harfangs. Le nombre de nids et le succès de nidification ont varié annuellement, en lien avec la densité de lemmings. Ces proies ont composé plus de 95 % du régime alimentaire estival. La date et la taille de ponte moyenne ont démontré des variations annuelles, mais ne semblaient pas affectées par la phénologie de la fonte de la neige ou la densité de lemmings. La densité de lemmings au site de nidification semble être le principal élément qui détermine la décision de nicher à l’île Bylot, malgré le fait qu’une forte densité de petits rongeurs ne garantisse pas toujours la présence de harfangs nicheurs.