Historique à long terme des feux de forêt de la sapinière de l’île Bonaventure en Gaspésie - Tremblay, Joanie; Lavoie, Martin; Frégeau, Mathieu (Le Naturaliste canadien, 2014)
Les chablis et les épidémies d’insectes sont les principales perturbations qui régissent la dynamique des sapinières des régions maritimes. Bien que peu fréquents, des feux peuvent aussi survenir à l’occasion, mais on ne connaît pas leur historique à long terme (sur plusieurs centaines et milliers d’années). Nous avons reconstitué l’histoire des feux naturels ayant eu lieu sur l’île Bonaventure à l’aide d’une analyse pédoanthracologique. Située à l’extrémité est de la péninsule gaspésienne, il s’agit d’une petite île dont le couvert forestier consiste en une sapinière à épinette blanche. Au sein d’une place-échantillon de 500 m2, les charbons de bois de taille macroscopique (< 2 mm) de 50 échantillons de sol minéral ont été dénombrés, identifiés et datés. Au total, seulement 7 charbons ont été trouvés. Les identifications botaniques indiquent qu’il s’agissait de feuillus (5 charbons) et d’un conifère (1 charbon), tandis que l’identification n’a pas été possible pour le dernier charbon. Les datations au carbone 14 (14C) ont livré des âges s’échelonnant entre 7 780 et 8 400 ans avant aujourd’hui (années étalonnées). Ces résultats suggèrent que des feux naturels sont survenus sur l’île Bonaventure lors des premiers millénaires ayant suivi la déglaciation. L’île semble avoir été épargnée du feu depuis 7 700 ans, ce qui marquerait l’époque de formation de la véritable sapinière.