Biodiversité du secteur marin de la péninsule de Manicouagan : une aire marine protégée en devenir - Provencher, Lizon; Nozères, Claude (Le Naturaliste canadien, 2013)
Le secteur marin situé au large de la péninsule de Manicouagan (700 km2), dont l’écosystème complexe laissait présager une diversité et une productivité importantes, est en voie de devenir une aire marine protégée. La configuration topographique s’apparentant à celle d’un plateau continental et le mélange de l’eau douce des rivières avec les eaux salées de l’estuaire du Saint-Laurent créent des conditions favorables à une diversité de niches écologiques allant des vastes battures de l’estran jusqu’aux eaux profondes à plus de 300 m dans le chenal laurentien. Nous avons caractérisé cette diversité en étudiant le fond marin et les invertébrés benthiques de 2001 à 2008 à l’aide de divers engins d’échantillonnage. Plus de 400 espèces animales ont été recensées. Ces espèces se regroupent en communautés plus ou moins distinctes réparties sur tout le territoire en fonction de la profondeur et de la nature du fond marin. Nous dressons ici un portrait de cette diversité d’espèces benthiques qui habitent l’aire marine de Manicouagan.