Inventaire automnal des odonates au Saguenay–Lac-Saint-Jean : découverte d’une population du sympétrum tardif - Savard, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
Des inventaires d’odonates réalisés entre le 18 septembre et le 12 octobre 2011 ont révélé la présence d’une importante population du sympétrum tardif (Sympetrum vicinum) dans les étangs de castor du parc national de la Pointe-Taillon, au nord du lac Saint-Jean. L’empreinte écologique du castor permettrait à cette libellule de subsister localement au nord de son aire de répartition connue, dans la zone tempérée mixte du Québec.