Perturbations des tourbières de la région de Bécancour, Centre-du-Québec, entre 1966 et 2010 - Avard, Karine; Larocque, Marie; Pellerin, Stéphanie (Le Naturaliste canadien, 2013)
Les tourbières abondent dans l’ensemble du Québec, mais celles de la vallée du Saint-Laurent subissent des pressions anthropiques majeures. Ces pressions et les pertes de superficies en tourbières qui en résultent sont à peu près inconnues. Nous avons mesuré la superficie occupée par les tourbières en 1966 et 2010 dans la région de Bécancour et identifié les perturbations récentes qu’elles ont subies à l’aide de la photo-interprétation et de validations sur le terrain. En 2010, les tourbières couvraient 17 500 ha, soit 6,1 % du territoire étudié. De cette superficie, 10 485 ha représentaient des tourbières encore intactes et 7 015 ha des tourbières ayant subi des perturbations limitées, notamment par la présence de canaux de drainage et de chemins forestiers. Entre 1966 et 2010, 5 433 ha de tourbières (près du quart des tourbières présentes en 1966) ont subi des perturbations irréversibles, principalement en raison de la culture de la canneberge (Vaccinium macrocarpon). Cette culture a connu un développement important au cours de la dernière décennie dans le Centre-du-Québec.