Expansion du papillon cécropia dans la zone tempérée mixte du Québec - Savard, Michel (Le Naturaliste canadien, 2012)
Depuis le tournant du présent siècle, le majestueux papillon cécropia (Hyalophora cecropia) a étendu progressivement son aire de répartition au Québec dans la zone tempérée mixte et dans le domaine bioclimatique de la sapinière à bouleau blanc en zone boréale. Vers 2006-2007, cette saturnie aurait simultanément atteint les basses terres de la Haute-Côte-Nord, du Lac-Saint-Jean et d’Amos en Abitibi. Les signalements par le public du papillon et de la chenille au Saguenay–Lac-Saint-Jean ont été nettement plus fréquents en 2011 ; une centaine de cocons ont été trouvés tout autour du lac Saint-Jean dans des lisières arbustives en milieu rudéral, agricole, riverain et résidentiel, principalement sur le cerisier (Prunus spp.), le saule (Salix spp.), l’aulne (Alnus rugosa) et le cornouiller (Cornus stolonifera). La diminution du couvert de conifères au profit de jeunes peuplements mixtes et feuillus et la clémence de certains hivers au cours des années 2000 auraient occasionné cette expansion de l’espèce au nord du 47e parallèle.