Incidence et prévention des accidents routiers impliquant la grande faune sur le réseau du ministère des Transports du Québec - Peltier, Jacqueline (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2012)
Le Québec est sillonné par plus de 325 000 km de routes, dont 30 000 sont sous la responsabilité du ministère des Transports du Québec (MTQ). Sur le réseau du MTQ, nous constatons une augmentation des accidents routiers impliquant la grande faune. Est-ce l’usage accru du réseau routier, l’augmentation des populations de cervidés ou une combinaison des deux qui explique l’augmentation du nombre de collisions avec la grande faune ? Dans cet article, nous abordons cette question en réalisant un survol des problématiques rencontrées, ainsi qu’une analyse de la relation entre les populations fauniques et le bilan routier. De plus, nous présentons les mesures d’atténuation des accidents routiers avec la grande faune qui sont utilisées par les différentes directions territoriales du MTQ. Nous concluons par une série de recommandations visant à réduire le nombre de collisions avec la grande faune et à améliorer la sécurité des automobilistes sur le réseau routier.