Réponses comportementales de cerfs de Virginie à la suite de la construction d’une autoroute traversant leur aire d’hivernage au Québec - Lavoie, Maxime; Desjardins, Sylvie; Langevin, Benoit; Couturier, Serge; Bélanger, Jacques; Hudon, François; Daigle, Claude; St-Onge, Sylvain; Fortin, Jacques (Le Naturaliste canadien, 2012)
Des clôtures hautes de 2,4 m, 5 passages inférieurs pour la faune et 30 sautoirs ont été aménagés sur 6,5 km d’un nouveau tronçon d’autoroute traversant l’aire d’hivernage de cerfs de Virginie de la rivière Calway, en Beauce. Un suivi de 7 ans, commencé environ 1 an avant le début des premiers travaux, a porté sur les effets de cette route sur l’utilisation de l’habitat hivernal par les cerfs et sur l’efficacité des mesures d’atténuation. Ces mesures se sont avérées efficaces pour limiter le nombre de collisions impliquant le cerf et elles devraient être intégrées aux futurs projets routiers. Les passages fauniques ont tous été utilisés par les cerfs soit durant la période d’hivernage (1), soit durant les migrations (4). De façon générale, les cerfs sont restés fidèles à leur habitat hivernal, mais les individus qui occupaient l’emprise avant son déboisement ont modifié l’emplacement et la superficie de leur domaine vital. La superficie et le recouvrement interannuel du ravage n’ont pas changé significativement pendant notre étude, ni non plus la proportion des cerfs résidents et migrateurs. Pour ces derniers, la présence de la nouvelle route n’a pas semblé affecter le lieu de migration estivale. Aucun cerf suivi n’a été victime de collision routière. La principale cause de mortalité des cerfs pendant notre étude a été la chasse sportive.