Réponses du loup gris au réseau routier et à la présence d’un important chantier de construction - Lesmerises, Frédéric; Dussault, Christian; St-Laurent, Martin-Hugues (Le Naturaliste canadien, 2012)
Depuis 2006, le gouvernement québécois a entrepris l’élargissement de la route 175 entre Québec et Saguenay, afin de la faire passer de 2 à 4 voies sur près de 200 km en territoire forestier. Notre objectif était d’évaluer les impacts de l’augmentation de l’activité humaine induite par ce chantier sur le comportement des loups. Depuis 2005, nous avons suivi 22 individus par télémétrie GPS de part et d’autre de la route 175. Nos résultats montrent, entre autres, que les loups ont exercé une sélection pour les secteurs à forte densité de chemins forestiers. Nous avons également observé un évitement des zones où l’activité humaine était plus élevée en raison des chantiers de construction, principalement durant la période où les loups vivaient près de leur tanière. Durant la période de fréquentation de la tanière, les loups ont traversé moins souvent la route après le début des travaux d’élargissement, mais cette réponse négative du loup ne s’est pas poursuivie par la suite. Nos résultats suggèrent que l’activité humaine semble être un des principaux facteurs influençant le comportement des loups à l’approche d’une route.