Gouvernance et déontologie muséales : processus de révision de la gouvernance de la Société des musées du Québec, en 2013-2014. Étude de cas - Macias-Valadez, Katia (Muséologies)

(untitled) (Association Québécoise de Promotion des Recherches Étudiantes en Muséologie (AQPREM), 2021)
Près de 400 institutions muséales existent au Québec : centres d’exposition, lieux d’interprétation et musées de toute nature conservent et valorisent des patrimoines matériels et immatériels, font réfléchir sur des enjeux de société, jouent un rôle indéniable dans leur communauté, misent sur des expériences multiples pour faire vivre émotion et réflexion… Cette grande diversité de l’écosystème muséal inspire et guide la Société des musées du Québec (SMQ), organisme national qui rassemble à la fois les institutions muséales et les professionnels de la muséologie sur l’ensemble du territoire. Engagement, équité, éthique, collaboration et excellence constituent les valeurs qui sous-tendent l’ensemble de ses actions.