Ruin and Reconstruction: Understanding the Constructed Past - Woltz, Catherine (Muséologies, 2010)
Le patrimoine bâti témoigne du temps qui passe. Une fois abandonné, il tombe en décrépitude rapidement. À partir de ce moment, afin de permettre à l’histoire de survivre, deux options s’opposent et s’exposent : mettre en scène ses ruines ou reconstruire à l’identique. En comparant ces deux figures de cas à partir d’exemples britanniques, Catherine Woltz note les divergences de perceptions sensibles propres à chacune et étudie les différentes stratégies d’interprétation qui en découlent.