L’art urbain, un nouvel objet muséologique ? - Vergnaud, Stéphanie (Muséologies, 2008)
Depuis plusieurs années déjà, des oeuvres d’art ont commencé à envahir les murs des villes. Si certaines galeries commencent à s’intéresser à cet art dit « urbain », très peu de musées lui ont ouvert leurs portes. Les artistes urbains, quant à eux, cautionnent pour une large part l’idéologie dominante de l’intégration institutionnelle et tentent d’accéder au marché de l’art. Dans cet article, Stéphanie Vergnaud propose de vérifier s’il existe ou non une dialectique entre l’espace institutionnel et l’art urbain.