Savoir et muséologie : la recherche disciplinaire au musée d’art - Ouellet, Pierre-Olivier (Muséologies, 2007)
L’auteur base son étude de la transformation de la fonction de recherche en milieu muséal sur trois facteurs : le contexte postmoderne, l’actuelle muséologie du spectaculaire, puis la conception de l’objet au sein de la discipline muséologique. Cette étude sert de prémisse à l’analyse qu’il propose de la relation entre la recherche et le musée d’art.