Des étoiles, des récits et des pixels : réflexions communes sur la démarche entreprise pour un projet de film immersif sur les savoirs astronomiques autochtones - Rondeau, Joëlle; Chaplier, Mélanie; Rousseau-Nepton, Laurie; Lanoie-Brien, Karine; Picard, Kim; Allaire, Francine; Pollet, Élodie (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2024)
Depuis plusieurs décennies, cinéastes et documentaristes autochtones se réapproprient un médium qui a longtemps servi à véhiculer des représentations stéréotypées renforçant les discours et la structure de pouvoir du colonialisme de peuplement. Parallèlement, des chercheurs autochtones travaillent à retrouver et à revitaliser les liens de leurs nations aux savoirs célestes, à leur importance culturelle, cosmologique et épistémologique. On peut y voir des projets vecteurs de résurgences autochtones. Dans le cadre de cet article, nous proposons de réfléchir aux démarches et aux processus de recherche d’un projet entrepris au croisement des formes de souverainetés narratives s’exprimant par le cinéma autochtone et des astronomies autochtones résurgentes. Il s’agit d’un film d’animation immersif, présentement en phase de production, portant sur les liens aux astres, au rêve et au territoire des Premiers peuples du nord-est de l’Île de la Tortue. Dans cet article, nous décrivons la recherche menée pour développer la scénarisation du film en la mettant en dialogue avec l’approche du storywork développée par Jo-Ann Archibald, et les formes de résurgences qui en découlent. Ce faisant, cet article vise à montrer comment les récits célestes agissent sur nous – et sur le projet – alors que nous cherchons à les (ré)interpréter dans une œuvre cinématographique autochtone et collaborative d’une ampleur sans précédent.