Les Aurores boréales et la notion de personne dans Split Tooth de Tanya Tagaq - Roberge, Camille (MuseMedusa, 2024)
Cet article aborde l’effritement des frontières ontologiques occidentales dans les littératures autochtones en s’appuyant sur le roman Split Tooth (2018) de l’écrivaine et artiste multidisciplinaire inuk Tanya Tagaq. Il étudie comment le mythe des Aurores boréales est transformé par l’écriture romanesque et comment cette réactualisation permet de repenser la notion de personne depuis son ancrage dans la pensée et les savoirs inuit. Il est alors principalement question du personnage des Aurores boréales, en relation avec la narratrice et le territoire représenté dans le texte. Cette lecture est croisée à des écrits d’anthropologues et d’auteurs autochtones afin de dégager une notion inuit de la personne dans Split Tooth.