Henry Miller, Anaïs Nin : fusion amoureuse ou cannibalisme ? - Schmidt-Dohna, Jessica (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2023)
La relation amoureuse d’Anaïs Nin et d’Henry Miller a tôt fait d’être réduite à un rapport d’inspiration. Une autre dimension se dessine dans la critique qu’a écrite Henry Miller de l’oeuvre de son amante, ainsi que dans les journaux de cette dernière, une relation de dévoration qui se transforme en esthétique cannibale. Cette relation amoureuse mais également littéraire construit cette esthétique, au détriment parfois de l’oeuvre de la diariste. Toutefois leur relation ne peut se résumer à un rapport de domination, car elle explore les expériences primitives de lien oral et de confusion à l’autre, pour révéler une écriture de soi qui s’apparente à de la survie psychique. L’écriture de soi au féminin d’Anaïs Nin interroge encore l’exploration du corps de la femme, et les enjeux de la construction d’un sentiment d’identité.