Le passage de l’eucharistie au rituel anthropophage dans Le Petit Köchel de Normand Chaurette - Gaumond, Pierre-Olivier (MuseMedusa, 2023)
Le Petit Köchel (2000) de l’auteur québécois Normand Chaurette (1954 – 2022) est un texte de théâtre où le fils cannibale de quatre mélomanes – deux soeurs musiciennes et deux soeurs musicologues qui ont consacré leur vie à Mozart – condamne ses mères à répéter éternellement l’heure précédant son suicide, et ce, longtemps après leur mort, en instaurant un rituel anthropophage. Dans cet article il s’agira d’envisager cette pièce en réfléchissant à la perversion des codes de l’Eucharistie chrétienne dans le macabre rituel qui en organise la fable, faisant de la figure du fils la manifestation ambivalente d’un C(h)ronos dévorant et dévoré dont le pouvoir se répercute à l’infini.