« La antropofagia te ha sentado muy bien » : de la dévoration chez Pedro Almodóvar - Bracco, Diane (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2023)
En 2009, le cinéaste espagnol Pedro Almodóvar réalise le court-métrage La conseillère anthropophage (La concejala antropófaga), teaser humoristique du drame sorti la même année, Les Étreintes brisées (Los abrazos rotos). Le titre de ce film inscrit le personnage de Chon, extravagante conseillère municipale, dans une approche grotesque du corps que le présent article se propose d’analyser en prêtant une attention toute particulière aux déclinaisons littérales et métaphoriques de l’acte cannibale. Il s’agira tout autant d’appréhender le récit filmique comme unité autonome, dotée de ses mécanismes internes, que dans l’autophagie créative qui lie ce court-métrage au reste de la filmographie d’Almodóvar. L’étude des dynamiques de mise en scène et des réseaux d’interprétation tissés par les dialogues permettra de déterminer dans quelle mesure anthropophagie, sexe et politique se conjuguent pour forger une figure éminemment carnavalesque, mise au service d’une célébration de la matérialité du corps et d’une satire politique mordante.