Accompagnement et souci philosophique : la sécurisation de la culture. La critique nietzschéenne du souci - Sylvain, Laurence (MuseMedusa, 2022)
Cet article explore la critique nietzschénne de la figure du philosophe conçu comme celui qui prend soin de la culture. Pour Nietzsche, ce philosophe figure une tendance à la sécurité qui est une façon de prendre soin de la culture afin de garantir sa sûreté et sa permanence. S’intéressant à cette critique et à l’étymologie latine du mot souci (care), cura, ce, à partir de l’analyse philologique proposée par John T. Hamilton dans son livre Security: Politics, Humanity and the Philology of Care, l’article cherche à penser les noeuds qui unissent les notions de souci, de care et de sécurité et leur rejet au sein de la pensée nietzschéenne.