Accompagnement et souci philosophique : la sécurisation de la culture. La critique nietzschéenne du souci - Sylvain, Laurence (MuseMedusa)

(untitled) (Département des littératures de langue française (Université de Montréal), 2022)
Cet article explore la critique nietzschénne de la figure du philosophe conçu comme celui qui prend soin de la culture. Pour Nietzsche, ce philosophe figure une tendance à la sécurité qui est une façon de prendre soin de la culture afin de garantir sa sûreté et sa permanence. S’intéressant à cette critique et à l’étymologie latine du mot souci (care), cura, ce, à partir de l’analyse philologique proposée par John T. Hamilton dans son livre Security: Politics, Humanity and the Philology of Care, l’article cherche à penser les noeuds qui unissent les notions de souci, de care et de sécurité et leur rejet au sein de la pensée nietzschéenne.