Refuser de marcher à la queue leu leu : féérie yvonienne dans Querelle de Roberval de Kevin Lambert - Veilleux, Laurence (MuseMedusa, 2022)
Kevin Lambert explore l’ambivalence entre le soin et la violence dans Querelle de Roberval (2018), une fiction syndicale qui, progressivement, se transforme en fantaisie brutale. Querelle, héros du roman, est inspiré par le séduisant marin éponyme du drame Querelle de Brest de Jean Genet (1947). Lorsqu’une tablée de corsaires l’ensorcelle, c’est une autre figure littéraire qui émerge chez le personnage, celle de Josée Yvon, grande fée des étoiles ravagée. C’est cette transfiguration de la fée opérée par Lambert qui est analysée dans le présent article, à l’aune de l’oeuvre yvonienne et des théories queer.