Comme en 1918 ! La grippe « espagnole » et nous - Zylberman, Patrick (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
En 1918-19, la grippe « espagnole » a tué entre 2,5 et 5 % de la population mondiale (entre 30 et 50 millions de morts). Image quintessenciée de l’épidémie moderne, presque tous les scénarios pandémiques s’accordent aujourd’hui pour y voir le modèle d’une pandémie « sévère ». Peut-on toutefois sérieusement comparer le risque pandémique actuel à ce qui reste comme l’un des pires cataclysmes sanitaires de l’histoire ?