Immunothérapie de l’infection par le VIH par l’utilisation de cytokines : un état des lieux - Lévy, Yves (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les stratégies d’immunothérapie de l’infection par le VIH utilisant des cytokines ont pour objectifs d’interférer avec les mécanismes de dérégulation de l’homéostasie lymphocytaire T induits par le virus, de potentialiser les effets des antiviraux sur la restauration immunitaire et de mobiliser les réservoirs du virus. Les interleukines 2 et 7 (IL-2 et IL-7) sont les cytokines les plus prometteuses. Un bénéfice clinique potentiel de ces stratégies est l’arrêt des traitements antiviraux, dont la toxicité à long terme est une préoccupation majeure. Par ailleurs, les effets d’une telle immuno-intervention sur la régulation de l’homéostasie lymphocytaire T ou sur les fonctions immunologiques en présence du VIH nous renseignent également sur la physiopathologie de l’infection.