Cellules natural killer et immunité innée contre le paludisme - Roetynck, Sophie; Baratin, Myriam; Vivier, Éric; Ugolini, Sophie (M/S : médecine sciences, 2006)
La réponse immunitaire dirigée contre Plasmodium falciparum (Pf), agent responsable du paludisme chez l’homme, est le résultat de plusieurs milliers d’années de co-évolution entre le parasite et son hôte. La production rapide d’IFNγ (interféron γ) est importante pour le pronostic évolutif de la pathologie. Des études récentes suggèrent que les cellules natural killer (NK) pourraient être l’une des sources de cette production précoce d’IFNγ. Plus connues pour leur rôle dans l’immunité antitumorale et antivirale, les cellules NK seraient également capables de reconnaître directement des hématies infectées par Pf. À la suite de ce contact, leur sécrétion de la chimiokine IL-8 (interleukine 8) pourrait permettre le recrutement d’autres types cellulaires dans des lieux stratégiques. L’activation des cellules NK doit être replacée dans le contexte d’une réponse immunitaire complexe impliquant d’autres acteurs. Une collaboration entre cellules NK et macrophages serait notamment requise pour une réponse NK optimale. Les fondements moléculaires de l’activation des cellules NK, ainsi que leur rôle dans le contrôle initial du stade sanguin de l’infection font aujourd’hui l’objet d’intenses recherches.