Défaut d’exocytose des granules lytiques : plusieurs causes, un même effet - Ménasché, Gaël; Ménager, Mickaël; Le Deist, Françoise; Fischer, Alain; de Saint Basile, Geneviève (M/S : médecine sciences, 2006)
Une réponse immune exagérée, incontrôlée et le plus souvent fatale, connue sous le nom de syndrome hémophagocytaire (SH), est associée à un défaut de la fonction cytotoxique des lymphocytes T et natural killer (NK). Les anomalies moléculaires responsables, qui sont multiples, mettent en cause dans la plupart des cas un effecteur indispensable au fonctionnement de la machinerie lytique des lymphocytes. L’étude des lymphocytes cytotoxiques déficients en l’un ou l’autre de ces effecteurs apporte des éléments nouveaux quant à l’agencement des étapes clés de la sécrétion du contenu des granules lytiques au contact de la cellule cible. Des mécanismes moléculaires proches semblent contrôler la sécrétion vésiculaire au niveau des synapses immunologique et neurologique. D’autres effecteurs de la cytotoxicité ou du contrôle de l’homéostasie lymphocytaire à l’origine de SH doivent encore être caractérisés. Quant aux mécanismes précis de l’intervention de cette voie cytotoxique dans le maintien de l’homéostasie lymphocytaire (terminaison d’une réponse immune), ils demeurent à élucider.