La nanochirurgie laser en biologie cellulaire - Colombelli, Julien; Pepperkok, Rainer; Stelzer, Ernst; Reynaud, Emmanuel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
La cellule est un univers dynamique et compartimenté où interagissent une multitude de sous composants à l’échelle nanométrique. Afin d’étudier l’organisation subcellulaire, il est devenu nécessaire de posséder des outils permettant une manipulation directe extrêmement précise et non invasive. L’avènement des lasers à impulsions, dès les années 60, a conduit à la naissance de la chirurgie au laser. Aujourd’hui, la réduction des impulsions laser en dessous de la nanoseconde permet de mieux comprendre leur interaction avec les tissus biologiques et de contrôler des interventions chirurgicales à une résolution de l’ordre de quelques centaines de nanomètres. Utilisant l’ionisation de la matière par la lumière, cette nanochirurgie laser permet d’effectuer des interventions chirurgicales intracellulaires telles que la découpe de microtubules ou de fibres de tension, sans endommager les structures environnantes ou compromettre la viabilité cellulaire. Ainsi, l’utilisation de lasers à impulsions ultra-courtes, plus précis et puissants, offre une nouvelle approche pour l’étude des forces en biologie ou pour la quantification de la dynamique du cytosquelette.