Les protéines FXYD : nouveaux régulateurs de la Na,K-ATPase - Delprat, Benjamin; Bibert, Stéphanie; Geering, Käthi (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les protéines FXYD appartiennent à une famille de petites protéines membranaires. Des études récentes suggèrent que six des sept membres de cette famille, FXYD1 (phospholemman), FXYD2 (sous-unité γ de la Na,K-ATPase), FXYD3 (Mat-8), FXYD4 (CHIF), FXYD5 (Ric) et FXYD7, sont des sous-unités auxiliaires de la Na, K-ATPase régulant son activité de manière tissu et isoforme spécifique. Ces résultats soulignent la complexité de la régulation des ions Na+ et K+ par la Na,K-ATPase qui est nécessaire pour assurer les fonctions propres de différents tissus comme la réabsorption du Na+ par le rein, la contraction musculaire et l’excitabilité neuronale. De plus, une mutation dans FXYD2 a été liée à certains cas d’hypomagnésémie, suggérant que des perturbations de la régulation de la Na,K-ATPase par les protéines FXYD seraient impliquées dans des états physiopathologiques. Une meilleure compréhension de ce nouveau mécanisme de régulation de la Na,K-ATPase pourrait nous aider à mieux comprendre son rôle dans les états physiopathologiques. Dans cet article, nous discutons les données les plus récentes sur le rôle des protéines FXYD dans la modulation de la Na, K-ATPase.