Myc et compétitions intercellulaires chez la drosophile - Albagli, Olivier; Pelczar, Hélène (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
La différenciation cellulaire repose en partie sur des mécanismes de sélection, notamment par compétition vis-à-vis de facteurs extrinsèques vitaux présents en quantité limitante ; mais quels sont les déterminants internes gouvernant l’aptitude des cellules dans ce type de compétition ? De récents travaux menés sur le disque imaginal de l’aile de drosophile en identifie un, la protéine d-Myc. En effet, le niveau relatif d’expression de d-Myc par les cellules de cet épithélium détermine l’issue de leur compétition, les cellules les mieux pourvues tendant à surcroître, au détriment de leur voisines qui disparaissent par apoptose. Un niveau relativement élevé de d-Myc confère donc un avantage compétitif décisif, probablement en stimulant la biogenèse des ribosomes, ce qui augmenterait la capacité des cellules à recevoir, voire à accaparer, des facteurs extrinsèques vitaux, en particulier Dpp (decapentaplegic). Ces résultats pourraient expliquer comment une surexpression des protéines Myc de vertébrés contribue à la tumorigenèse et, par conséquent, éclairer les liens unissant métabolisme et cancer.