La légionellose - Bouvet, Elisabeth (M/S : médecine sciences, 2006)
Bien qu’on ne retrouve pas l’origine de la contamination dans la moitié des cas de légionellose humaine, on sait que cette maladie est la conséquence de la contamination presque obligatoire des réseaux d’installations d’eau chaude par Legionella pneumophila, et l’inhalation par l’homme de gouttelettes infectées. La pathologie consiste le plus souvent en une pneumopathie relativement grave. La maîtrise du niveau de contamination des différentes installations hydriques productrices d’aérosols est impérative pour éviter les conséquences sanitaires graves, qui ne peuvent être prévenues par une action sur la cible humaine. La plupart des réservoirs actuellement identifiés sont les tours aéroréfrigérantes et les réseaux de distribution d’eau chaude. La prise en compte de ce risque dans les établissements hospitaliers ou thermaux a conduit à la mise en oeuvre de nombreuses mesures de désinfection et de contrôle, qui commencent à montrer une certaine efficacité sur la survenue de nouveaux cas dans ces établissements, aujourd’hui en nette diminution.