Pollution atmosphérique et poumon : approche épidémiologique - Annesi-Maesano, Isabella; Dab, William (M/S : médecine sciences, 2006)
L’appareil respiratoire constitue une voie d’exposition privilégiée pour les aérocontaminants, qu’il s’agisse de gaz ou de particules qui peuvent avoir des effets nocifs à court ou long terme. En moyenne, l’homme respire 15 m3 d’air par jour et, en milieu urbain, passe plus de 80 % de son temps à l’intérieur des locaux. La diversité des méthodes épidémiologiques utilisées par plusieurs équipes dans des lieux différents et la cohérence générale de ces observations montrent que les effets à court ou long terme de l’exposition aux polluants de l’intérieur et de l’extérieur des locaux, bien que faibles, restent décelables.