Endothéline-1, angiotensine II et cancer - Cazaubon, Sylvie; Deshayes, Frédérique; Couraud, Pierre-Olivier; Nahmias, Clara (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
L’endothéline-1 (ET-1) et l’angiotensine II (AngII) sont des peptides vasoactifs, mais aussi mitogènes et pro-angiogéniques. Tous deux exercent leurs actions par l’intermédiaire de récepteurs couplés aux protéines G : ETA-R et ETB-R pour ET-1 ; AT1R et AT2R pour AngII. L’expression des composants des systèmes ET-1 et AngII dans diverses tumeurs présente généralement une ou plusieurs des caractéristiques suivantes : surexpression du peptide et/ou du récepteur, modification du sous-type de récepteur exprimé et localisation nucléaire du récepteur. ET-1 et AngII agissent sur les différentes étapes de la progression tumorale, et l’utilisation d’antagonistes spécifiques de leurs récepteurs, ou d’inhibiteurs de leur synthèse, est efficace pour ralentir la croissance tumorale in vitro et in vivo dans différents modèles animaux. Des essais cliniques utilisant des antagonistes d’ETA-R donnent des résultats encourageants pour le traitement antitumoral, et une approche similaire ayant pour objectif de bloquer ETB-R ou AT1R est envisageable. De plus, une thérapie combinée ciblant les deux systèmes, ET-1 et AngII, pourrait se révéler bénéfique pour le traitement de tumeurs fortement angiogéniques.