Ebola et Marburg : les hommes contre-attaquent - Alazard-Dany, Nathalie; Terrangle, Michèle; Volchkov, Viktor (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
La fréquence des épidémies de fièvres hémorragiques à virus Ebola ou Marburg constatée en Afrique Centrale est en augmentation depuis une dizaine d’années. Une vigilance accrue permet de détecter très précocement la plupart de ces épidémies, mais une quarantaine stricte reste le seul moyen de lutter contre ces virus : en effet, il n’existe à ce jour ni vaccin, ni traitement utilisable chez l’homme, même si la recherche progresse. Cet article fait le point sur deux résultats récents. Le premier est la découverte du mécanisme par lequel la glycoprotéine de surface du virus Ebola est activée pour réaliser la fusion des membranes virale et cellulaire : il s’agit d’un clivage protéolytique médié par des protéases endosomales, et cette découverte pourrait avoir des applications thérapeutiques. Le second résultat concerne la réussite d’essais vaccinaux chez le singe, un succès encourageant pour le développement de vaccins chez l’homme.