Régulation du métabolisme énergétique par l’AMPK : une nouvelle voie thérapeutique pour le traitement des maladies métaboliques et cardiaques - Foretz, Marc; Taleux, Nellie; Guigas, Bruno; Horman, Sandrine; Beauloye, Christophe; Andreelli, Fabrizio; Bertrand, Luc; Viollet, Benoît (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
L’ensemble du monde vivant a développé les mécanismes nécessaires à son adaptation métabolique en réponse à des contraintes externes variables, condition essentielle de survie. Que ce soit au niveau de l’organisme entier, où toute une série de mécanismes hormonaux et neuronaux peuvent agir, ou au niveau cellulaire, siège d’une régulation métabolique fine, il est impératif de répondre de manière adéquate aux modifications de l’environnement qui visent à modifier l’équilibre énergétique. Les stress énergétiques sont variés et incluent des déficits en apport énergétique (déficit en glucose, en acides aminés, en oxygène…) et/ou des augmentations en demande énergétique (croissance, exercice sportif…). L’organisme dispose de nombreux moyens pour répondre à ces changements parmi lesquels figure la protéine kinase activée par l’AMP (AMPK, AMP-activated protein kinase), caractérisée depuis peu comme un senseur métabolique. Enzyme ubiquitaire, l’AMPK participe à la régulation coordonnée du métabolisme énergétique, de la prise alimentaire et de la sensibilité des tissus en réponse à de nombreux signaux métaboliques et hormonaux. Ces propriétés lui confèrent donc un rôle de cible pharmacologique potentielle à visée métabolique (diabète, insulinorésistance, obésité) et cardiologique (ischémie cardiaque, complications liées au diabète).