Vieillissement et rythmes biologiques chez les primates - Perret, Martine; Aujard, Fabienne (M/S : médecine sciences, 2006)
Les rythmes biologiques constituent un avantage adaptatif puisqu’ils permettent d’harmoniser les rapports entre l’organisme et les variations cycliques de l’environnement. Avec l’âge, apparaissent des perturbations rythmiques caractérisées, le plus souvent, par des baisses d’amplitude et des décalages de phase. Hormis l’homme, les recherches sur les primates restent encore fragmentaires. Néanmoins, les données actuelles suggèrent que l’affaiblissement rythmique de l’organisme vieillissant procèderait d’un dysfonctionnement des noyaux suprachiasmatiques. Ces noyaux présentent des oscillations endogènes entraînées par la lumière et, avec l’âge, les capacités de réponses à la lumière seraient diminuées, se traduisant par une désynchronisation interne. La connaissance précise des altérations rythmiques liées à l’âge devrait suggérer, à terme, des traitements assurant le maintien ou la restauration de rythmes biologiques chez l’homme vieillissant, gage d’une meilleure qualité de vie et même de survie.