Les lymphomes T épidermotropes comme modèles de progression tumorale - Bagot, Martine; Bensussan, Armand (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Les lymphomes T cutanés sont liés à l’accumulation, dans la peau, de lymphocytes T matures mémoires à tropisme cutané. La forme la plus fréquente est le mycosis fongoïde, le syndrome de Sézary représentant la forme disséminée avec cellules tumorales circulantes. La physiopathologie et la progression tumorale restent mal comprises, mais plusieurs découvertes récentes suggèrent le développement possible de nouvelles possibilités thérapeutiques : mise en évidence de plusieurs antigènes exprimés par les lymphocytes T tumoraux, voies de signalisation impliquées dans la résistance à l’apoptose, possibilités de stimulation de l’immunité innée. La mise en évidence récente de signatures moléculaires devrait également permettre de mettre au point de nouveaux marqueurs diagnostiques et pronostiques.