Eczéma allergique de contact : comment ré-induire une tolérance ? - Vocanson, Marc; Hennino, Anca; Chavagnac, Cyril; Rozières, Aurore; Saint-Mezard, Pierre; Akiba, Hitoshi; Satoh, Masataka; Kaiserlian, Dominique; Nicolas, Jean-François (M/S : médecine sciences, 2006)
L’eczéma allergique de contact est une dermatose inflammatoire fréquente, due à l’activation de lymphocytes T (LT) CD8+ cytotoxiques spécifiques d’haptènes en contact avec la peau. Les LT CD4+ sont, quant à eux, doués d’une fonction régulatrice et tolérogène, puisqu’ils limitent l’inflammation cutanée chez les patients (régulation) et préviennent le développement des LT effecteurs chez les individus sains (tolérance) : l’eczéma correspond donc à une rupture de la tolérance immunitaire aux haptènes présents dans l’environnement quotidien. Plusieurs sous-populations de LT CD4+ régulateurs (LT reg), parmi lesquelles celle des LT CD4+CD25+ naturels, sont impliquées dans la tolérance et la régulation de l’eczéma, via la production des cytokines immunosuppressives IL-10 (interleukine-10) et TGFβ (transforming growth factor β). Les travaux en cours ont pour objectif de ré-induire une tolérance immunitaire dans l’eczéma, soit en améliorant les méthodes existantes d’induction de tolérance aux haptènes (tolérance orale, tolérance à faibles doses, immunothérapie spécifique, tolérance induite par les rayons ultraviolets), soit en développant de nouvelles molécules capables d’activer les LT reg. Plus généralement, les données issues de ces travaux devraient pouvoir être appliquées au traitement des maladies auto-immunes ou allergiques, caractérisées par un déficit fonctionnel ou quantitatif en Ltreg à l’origine d’une rupture de la tolérance aux auto-antigènes ou aux allergènes de l’environnement.