Histologie de la peau et des follicules pileux - Prost-Squarcioni, Catherine (M/S : médecine sciences, 2006)
La peau est complexe, morphologiquement et biochimiquement. Le défi de ces dernières années a été de localiser précisément ses molécules de structure. Dans cet article, l’histologie normale de la peau et des follicules pilo-sébacés est brièvement décrite avec une iconographie en microscopies optique et électronique, afin de mieux comprendre où sont situées les molécules jouant un rôle clé dans la cohésion et la différenciation de l’épiderme, la mélanogenèse, la présentation des antigènes aux lymphocytes T, l’adhérence dermo-épidermique, la résistance et l’élasticité du derme et de l’hypoderme et, enfin, le renouvellement des follicules pileux. Les données présentées ont été établies par la confrontation d’études en peau normale, sur des souris invalidées et chez des patients souffrant de pathologies auto-immunes ou de génodermatoses. L’histologie moléculaire de la peau éclaire sous un autre jour la physiologie de la peau ; elle doit être connue pour valider les essais de thérapie génique ou cellulaire.